株式会社 青三について

弊社における漬物製造販売は、戦後間もないころ、野菜の行商を始めた創業者が売れ残った野菜を「もったいない」と感じたことから始まります。
当時は、漬物を「わざわざ買って食べる」という習慣はありませんでしたが、食生活スタイルや調理習慣の変化により、その存在か認められ、ここ岩手県でしか出来ない独自製造で漬物を作り続け、今日に至っております。
乳酸発酵と蔵付き酵母による熟成、日本古来から伝わる製法を大切に。
東北・岩手の食を伝え、全国にそのおいしさをお届けします。

会社概要

商号 株式会社 青三
事業内容 食品の加工販売 主に漬物(古漬)・メンマ・そうざい製造
代表取締役社長 木村 泰彦
創業 昭和22年8月 盛岡にて創業
本店所在地 岩手県紫波郡紫波町高水寺字欠上り16-2
資本金 1,000万円
従業員数 46名(令和5年11月末現在)
取引銀行 岩手銀行 紫波支店・北日本銀行 紫波支店
主要取引先 株式会社 ベルジョイス・いわて生活協同組合・株式会社 マイヤ

沿革

昭和22年 (1947)
盛岡にて創業
昭和41年 (1966)
有限会社 青三商店 設立
昭和48年 (1973)
盛岡市仙北町より同市津志田に工場および本社を移転
平成04年 (1992)
現事業所に新工場を設立、本社とともに移転
平成09年 (1997)
株式会社 青三 に組織変更

採用情報

社員・パートさん募集